2018交行都考些啥?交通银行考试大纲来了!

谦谦君子1958 2020-02-24 11:48:15

中国交通银行校园招聘笔试内容

中国交通银行校园招聘考试分为两个单元,考试题型为单选题。第一单元:综合能力测试,共192题,限时140分钟;第二单元:心里测试,共60题,限时30分钟。综合能力测试考察内容包括:EPI、综合知识、英语。

(点击图片查看大图)


一、通用素质能力测试

通用素质能力测试(Employability Profile Inventory,简称EPI)考核测评者基本就业素质的测评产品,通过对测评者言语、数字、推理等基本能力的考察来预测其未来的工作绩效。一般分为七大模块:

交通银行笔试EPI考试模块为:言语理解、数字运算、逻辑推理、思维策略和资料分析。

东吴教育银行招聘考试培训课程EPI部分课程是全国唯一一家在授课时所讲解题技巧及例题均使用银行校招考试类原题的培训机构,一通百通,可以帮助帮助考生快速提高EPI做题效率及正确率。


(1)言语理解

考察个体对书面文字的理解、表达和运用能力,对管理、法律、研究、销售和行政类岗位非常重要。言语理解题型包括:逻辑填空、片段阅读、语句表达、定义判断、语病修改等。


【例】2017年中国交通银行校园招聘考试真题

※依次填入下列各句括号内的词语,与句意最贴切的的一组是(  )。

(1)在线百科全书网站维基百科创始人吉米·威尔士表示要与维基解密划清(  ),称维基解密的做法可能“导致一些人因此丧命”。

(2)有些人本来就没有什么本领,也不上进,却总是(  ),以为谁也比不上他。

A.界限   自命不凡

B.界限   骄傲自满

C.界线   骄傲自满

D.界线   自命不凡


【答案】A

【解析】“界限”“界线”都具有表“不同事物的分界”的意思,但它们有不同。“界限”所适用的对象一般是抽象事物;“界线”所适用的对象往往侧重于具体事物。文段明显是抽象事物间的分界,因此排除CD。自命不凡:自以为不平凡,比别人高明。骄傲自满:看不起别人,满足于自己已有的成绩。文段中“本来没什么本领”未体现成绩,因此自命不凡更合适,故答案选A。

【考点】选词填空——实词、成语辨析题


(2)逻辑推理

考察个体根据事实或规律等进行推理,及对复杂图形、空间的处理转换能力,对计算机编程 、电子、技术、工程类岗位非常重要。逻辑推理主要题型包括:图形推理、类比推理、演绎推理、智力推理、数字推理等。常考题型为:图形推理、数字推理、演绎推理。


【例】2017年中国交通银行校园招聘考试真题

※如果某人是抢劫犯,那么案发时他在犯罪现场。则下列说法正确的是(  )

A.徐萍不在犯罪现场,但是他是抢劫犯

B.案发时杨立不在犯罪现场,那么他不是抢劫犯

C.王刚不是抢劫犯,那么案发时他一定不在犯罪现场

D.周明在犯罪现场,那么他是抢劫犯


【答案】B

【解析】题干假言命题翻译为:抢劫犯→案发时在犯罪现场。A项表述的是徐萍是抢劫犯且不在犯罪现场,是题干的矛盾命题,一定不正确,排除。B项表述的是杨立不在犯罪现场→不是抢劫犯,为题干的逆否命题,一定正确。C项王刚不是抢劫犯→案发时不在犯罪现场,否前不能推出否后,错误。D项周明在犯罪现场→抢劫犯,肯后得不出肯前,排除。故B正确。

【考点】逻辑推理——假言命题


(3)数字运算

考察个体对基本数字运算能力和对数据的理解、处理能力,对管理、财务、工程、研究、销售和行政类岗位非常重要。数字运算分为:行程问题、工程问题、浓度问题、植树问题、利润问题、比例问题、几何问题、计算爬绳次数问题、概率问题、鸡笼问题、牛吃草问题、和、差、倍问题、时差问题等等。


【例】2017年中国交通银行校园招聘考试真题

※甲乙丙三人参加了公司举办的知识竞赛,竞赛试题共有30道,甲做对了24道,乙做对了26道,丙只做对了12道,那么,三个人都做对的题目至少有(   )道。

A.2    

B.6    

C.4    

D.12


【答案】A

【解析】容斥原理。甲做错了6道,乙做错了4道,丙做错了18道,要使三个人都做对的题目尽量少,则让做错的题目尽可能多,则最多为6+4+18=28,故三个人都做对的题目至少有30-28=2人。


(4)思维策略

考察个体在解决问题时思维的发散程度及提出多重方案的能力,对销售、研究、管理类岗位非常重要。思维策略题目和数字运算题型差不多,但主要是考察学生通过发散性思维来解答问题。


【例1】 2017年中国交通银行校园招聘考试真题

※0.375×250+3.75×24+37.5×5.1=(    )

A.375    

B.37.5    

C.100    

D.10


【答案】A

【解析】原式=3.75×(25+24+51)=3.75×100=375。选A。


(5)资料分析

考察个体对复杂书面材料或图表数据进行分析、判断和综合处理能力,对管理、研究、技术和行政类岗位非常重要。资料分析分为文字型资料分析、图形型资料分析、图表型资料分析、混合型资料分析等等。


【例】2016年中国交通银行校园招聘考试真题

根据以下材料,回答下列问题:

2013年全年某地区消费品零售总额156998亿元,比上年增长18.3%,扣除价格因素,实际增长14.8%。按经营地统计,城镇消费品零售额136123亿元,增长18.7%;乡村消费品零售额20875亿元,增长16.2%。按消费形态统计,商品零售额139350亿元,增长18.4%;餐饮收入额17648亿元,增长18.1%。

在限额以上企业商品零售额中,汽车类零售额比上年增长34.8%,粮油类增长27.9%,肉禽蛋类增长21.7%,服装类增长25.8%,日用品类增长25.1%,文化办公用品类增长23.5%,通讯器材类增长21.8%,化妆品类增长16.6%,金银珠宝类增长46.0%,中西药品类增长23.5%,家用电器和音像器材类增长27.7%,家具类增长37.2%,建筑及装潢材料类增长32.3%。


1、2013年该地区全年乡村消费品零售额是()

A.156998亿元  

B.20875亿元  

C.139350亿元  

D.136123亿元


2、下来消费品零售额中,2013年增长最快的是()

A.城镇消费品零售额  

B.商品零售额  

C.餐饮收入额   

D.乡村消费品零售额


3、2013年该地区社会消费品零售总额增长速度(月度同比)高于18.5%(含18.5%)的有()个月份。

A.5  

B.6  

C.7  

D.8


4、相对于2010年来说,2012年的社会消费品零售额增幅是()

A.67.8%   

B.41.8%   

C.39106亿元  

D.63426亿元


5、根据以上材料,下列说法不正确的是()

A.2012年的餐饮收入额约为14943.3亿元

B.2009-2013年社会消费品零售总额增长速度最快的是2011年

C.在限额以上企业商品零售额中,汽车类零售额比上年增长27.9%

D.在限额以上企业商品零售额中,肉禽蛋比服装类增长慢


二、综合能力测试

考试内容:时政、交通银行常识、金融(金融学和商业银行)、经济学、会计(包括财务管理)、法律、管理学(含市场营销)、计算机网络常识、综合常识等。


1)时事政治

在每年的交行招聘考试中为必考内容,银行招聘网(www.yinhangzhaopin.com)有时政板块会发布最新时政新闻,可以去这时事政治板块查询。

 2017年中国交通银行校园招聘真题举例:

※2015年自今年5月1日四大行业全面实施营改增5个月后,(    )减负明显。

A. 生活服务业

B. 房地产业

C. 金融业

D. 建筑业


答案:D


2)交通银行常识

就是关于交通银行的相关介绍、银行时政新闻及银行业务知识;购买《2018年全国银行招聘考试指定教材》的考生可以加微信号:dwjypx获取考前交通银行常识补充资料。


2017年中国交通银行校园招聘真题举例:

※交行精神是()

A. 崇尚信誉  追求卓越  稳健致远

B. 拼搏进取   责任立业  创新超越

C. 诚信永恒   稳健致远  创新超越

D. 价值卓越   国际一流  创新超越


答案:B

解析:交行精神是“拼搏进取 责任立业 创新超越”。


3)金融基础知识

银行属于金融系统,这部分是每年考察的重点也是本银行的重点;考试内容为金融学(货币银行学)、商业银行业务与经营等等。


2017年中国交通银行校园招聘真题举例:

※在佛利德曼的货币供给理论模型中,货币供应量的决定因素主要有三项,不包括以下的(    )

A.名义货币供给

B.强力货币(基础货币)

C.存款-通货比率

D.存款-准备金比率


答案:A

解析:决定货币供应量的三个因素:高能货币H、商业银行的存款与准备金之比D/R、商业银行存款与公众持有的通货之比D/C。


4)经济学

分为微观经济学和宏观经济学。这部分也是每年考察的重点,在2017年交行校园招聘中经济学考了大概10-15题左右,这里面的所有考试题目东吴教育老师在上课时都会重点讲到。


2017年中国交通银行校园招聘真题举例:

※在开放型经济与外向型经济中的区别,以下说法不正确的是(  )

A.开放性经济则降低关税壁垒和提高资本自由流动程度为主

B.外向型经济以吸引外资为主

C.在开放性经济中,既出口也进口,不存在孰轻孰重的问题

D.外向型经济以出口导向为主


答案:B

解析:外向型经济以出口导向为主,而非以吸引外资为主。


5)财务会计

财务会计在交通银行校园招聘考试中考察内容比较少。


2014年中国交通银行校园招聘真题举例:

※年末企业流动资产总额为2000万元,总资产为8000万元,存货1000万元,流动负债500万元,那么,该企业的流动比率是()。

A.25%

B.10%

C.4

D.2


答案:C

解析:流动比率是流动资产对流动负债的比率,用来衡量企业流动资产在短期债务到期以前,可以变为现金用于偿还负债的能力。即2000/500=4


6)计算机网络常识

考试内容一般不会涉及太深的计算机专业知识,会考到计算机软硬件常识、电子商务知识及计算机辅助电子设备知识。在交通银行招聘考试计算机知识考的题量不同,一般为3-5题,都为常识题。考生可以加微信公众号:dwjypx获取考前计算机网络常识补充资料。


2017年中国交通银行校园招聘真题举例:

※手机软件测试方法中,属于测试原理的方法是(    )。

A.手工测试

B.单元测试

C.白盒测试

D.系统测试


答案:C

解析:手机软件测试方法主要为白盒测试和黑盒测试。


7)管理学(含市场营销)

非交通银行校园招聘考试重点,考察大概5题左右,考察的知识点也比较简单。考生可以加微信公众号:dwjypx获取考前管理学(含市场营销)补充资料。


2017年中国交通银行校园招聘真题举例:

※典型的产品生命周期一般可以分成四个阶段,产品走入大批量生产并稳定地进入市场销售,该阶段属于(  )

A.介绍期

B.衰退期

C.成长期

D.成熟期


答案:D

解析:产品成熟期又称稳定期,是指产品在市场上销售量和利润都逐渐趋于稳定的阶段。


8)常识判断

2017年中国交通银行考试部分常识判断题 (在近几年交行校园招聘中均考到此方面内容)。


2017年中国交通银行校园招聘真题举例:

※我国民间所说的黎明时分的启明星和傍晚时分的长庚星都是指(  )

A.水星

B.火星

C.金星

D.土星


答案:C

解析:启明星又叫长庚星,就是金星。


三、英语

银行校园招聘考试英语部分考试内容类似于托业,TOEIC托业考试的试题是从世界上所有在工作环境中使用英语的国家收集,从口语和写作语言的样本中开发出来的,托业考试内容涵盖了广泛的日常商务活动。


银行校园招聘考试英语部分常考题型有完成句子、短文填空、阅读理解。


1) 完成句子(单项选择题)

涉及到一些语法,句子结构,词语辨义,时态,代词用法。

2017年中国交通银行校园招聘真题举例:

The specialists at Grayson Office Interiors      cubicles and other workstations to suit the needs of almost any type of business.

A. recline

B. satisfy

C. invest

D. design


【答案】D

【解析】A选项 recline倚靠;B选项satisfy满足; C选项invest投资;D 选项design设计。根据句意,专家设计各种隔间和工作室来适应不同类型的企业。所以这题应该选择D。


2) 短文填空

文章的类型报包括电子邮件、书信和新闻等。

2017年中国交通银行校园招聘真题举例:

Business, academic and civic leaders in Cambridge have warned that one of Britain’s major economic growth cities is under threat unless the government acts quickly to restore trust post-Brexit.

Company executives and educationalists report some highly skilled foreign nationals quitting or refusing to commit to new jobs in Britain because of uncertainty over their future legal status here. It has in the past boasted of creating employment faster than China, amid a boom in the technology and bioscience sectors, which led to the city being labelled “Silicon fen”, but now there are fears of a big slowdown.

"This is a unique economic asset for Europe," said Lord Lansley, the former Conservative MP for South Cambridgeshire, after a specially convened meeting to discuss the problems with local politicians and others. “There is a [political] vacuum out there and there does not seem to be a [post Brexit] plan. There are things we need and if we get them we can continue to prosper and be more successful”, Lansley added.

He has drawn up a Cambridge declaration with his colleagues meant to reassure existing academic and business staff from abroad that their presence will be protected. “We are committed to international collaboration in research, science and the exploitation of innovative, knowledge-intensive enterprises,” says the document.

Lansley says he will be pushing the British government to give acquired rights to the 9,000 European citizens living in the East Anglian city out of a total population of 124,000. He also wants to see a continuation of free labour movement to allow Europeans to come to work and study in Cambridge and says “we need free movement for them to come to work and to study here”.


1、What is the purpose of the Cambridge declaration in paragraph 3?

A. To create more job positions for foreign talents.

B. To attract new talents.

C. To stimulate local economy.

D. To comfort existing foreign talents.


【答案】D

【解析】这一段话第一句提到了He has drawn up a Cambridge declaration with his colleagues meant to reassure existing academic and business staff from abroad that their presence will be protected,说的是向确保外国员工他们的权益会得到保护。D选项正确。


2、Which of the following is NOT a situation Lord Lansley expects to see?

A. The immediate action of the British government.

B. An increase in the foreign talents’ wages.

C. New policies that protects foreign talents’ rights.

D. A continuation of free labor movements from EU countries.


【答案】B

【解析】B选项说的是增加外籍员工的工资,这并不是Lord Lansley的观点。


3、According to the article, what is the threat that Britain’s major economic growth cities are facing?

A. Serious unemployment.

B. Foreign talents drain.

C. Social instability.

D. Wars.


【答案】B

【解析】文章第二段第一句提到了some highly skilled foreign nationals quitting or refusing to commit to new jobs in Britain,外籍员工辞职了,这说的正是B选项的内容:外籍人才的流失。


4、Why do these skilled foreign nationals choose not to work in Britain?

A. Because of the uncertainty.

B. Because the increasing difficulty of finding a job in Britain.

C. Because they may lose legal status after Brexit.

D. Because the economic slowdown after Britain leading the EU.


【答案】A

【解析】第二段第一句话提到了这些外国人辞职的理由是because of uncertainty over their future legal status here,C选项过于绝对,原文只是说不确定,不是真的会丢失合法地位。A选项正确。


5、The word “boom” in paragraph 2 is closest in meaning to

A. prosperity

B. decrease

C. bleakness

D. increase


【答案】A

【解析】boom指的意思是繁荣,和A选项意思最接近。


心理测试

测试说明:

下面的题目描述了人们对某些生活事物的看法,以及一般的行为特征,每道题都有四个可供选择的描述。请您根据个人情况,对每道题的四种描述在您心目中的重要性(或符合您情况)的程度做出判断,并把相应的数字填写在每句描述后面的括号里。


请在您认为最重要(或最符合您情况)的描述后秒括号里填1,在您认为第二重要(或第二符合您情况)的描述后面括号里填2,并依次类推。


试题举例:

您认为一个政府最主要的目标应该是?

A.提高国家在国际上的声望           (    )

B.发展经济,促进生产与贸易水平的提高        (    )

C.促进社会公平,使弱者尽可能得到帮助        (    )

D.创造宽松的环境,使每个人都能按照自己的方式生活     (    )


需要注意的是:心理测试部分一般不算分,但是会提交每个人的心理测试报告给招聘单位,供招聘单位参考。


更多相关考试资料及考试资讯可以关注银行招聘网(http://www.yinhangzhaopin.com/ )或东吴教育(http://www.dwjy.com/ )网站查询,考生也可添加微信号公众号: dwjypx;获取考前重要补充资料。



发表评论
用户反馈
客户端